西行记事05

2014.06.16-06.22

总之16号这天我的两个小伙伴坐火车回西安了,我因为想去敦煌就一个人留在拉萨等乐仔从尼泊尔归来。

等待的这几天特别百无聊赖,基本就是窝在青旅玩PAD,或者给小伙伴们写明信片,本来想报个团去林芝之类的地方玩玩也因为懒未能成行。

不过闲得发慌的时候还是会出门晃一圈的。一次去八廓街的时候看到一只毛色奇特的小喵,然而完全不让我拍啊!

然后顺路去布达拉宫的时候拍了拍背面的湖。真的很好看啊然而我拍不出来!果然我不适合拍风景啊……

除此之外我还去了哲蚌寺,听说好像是拉萨三大寺之一。只不过我下了公交车千里迢迢好不容易走到哲蚌寺门口,发现竟然还要爬山!寺庙在山上!于是,于是我就打道回府了……

后来一天特别无聊的时候我看准了辩经时间,又去了一趟色拉寺。辩经感觉特别好玩。本来空空的寺庙里,突然辩经的钟声响起来,然后喇嘛一个个的不知道从哪都冒出来,都朝着辩经院走去。

说是辩经院,里面其实就是个普通的院子。喇嘛们或者站着,更多的是席地而坐。辩经大概就是一问一答,配合着拍手,好像怎么拍还是有说法的,然而我完全忘记了……


看到一位喇嘛提问起来各种激情,而与他对辩的喇嘛坐在地上,非常淡定。现在回想起来竟然有蜜汁萌感。

后来还抽出一天去了布达拉宫广场前的观景台。据说50元人民币上的布达拉宫就是在观景台上拍的。


↑看是不是还跟人民币上的挺像的。

于是我去的那天实在是太晒了,所以在观景台上没呆两分钟就下来了。

下来后门卫大叔向我展示了几十年前的布达拉宫。


其实也就是前面的广场不一样啦。

然后20号的时候终于跟乐仔和她的小伙伴雪姨汇合啦!之后就是我们三个人的旅程了。

乐仔千里迢迢从尼泊尔回来还是在拉萨休息了两天,这两天我们的主要活动就是逛街……因为雪姨要给她朋友买各种菩提。说起来拉萨有好多祖国各地过来倒佛珠的年轻人啊(感叹,好多店里卖东西的都不是本地人,大概就是所谓的其中一种文艺青年吧。

本来想趁着乐仔在,拉她去色拉寺给我拍喇嘛装扮的小哥,然而竟然下雨!感受到了遗憾。

另外我俩也说要去布达拉宫前的观景台看日出,然并卵,我们并爬不起来。

2014.06.23-06.25

23号这天我们三人先出发去纳木错。因为跟着乐仔和雪姨走,所以我第一次尝试了途搭……有点后悔在背包里装辣么多东西……反正回到家后我竟然重了四斤,大概负重行走让肥肉都转化成肌肉了吧(自我安慰。

总之我们先向青旅老板咨询了去纳木错要从哪个方向走,坐公交车到达市区后,就开始了搭车之旅。过了这么久我都已经忘记途中搭了几辆车了,依稀记得有一个特别活泼的大叔,跟我们说每次他看到途搭的年轻人都会载一程;还有一个特别忠厚的藏族汉子,说自己想去新疆但是他妈妈担心不让他去,还问我们为什么不做车去纳木错而要搭车,在我们说就想体会这种在路上的感觉时,他说:“我真不懂你们汉人。”

总之当天还算顺利,下午就顺利到达了纳木错景区门口,最后让我们搭车的是一个兵哥哥,大概是出来办事的,不过总归还是很好心的载了我们。

然而,从景区门口到达纳木错大概还要几公里……背着十几斤行李的我们实在是……于是我们只好抱着包蹲在景区门口,看看有没有能人能载我们进去。

等了半天终于有一对自驾的夫妇同意带我们进去。夫妇是东北还是山东人,从青海一路自驾过来,到了高原有点受不了,不过还是想看一下纳木错再回去。

总之,我们就这样进去了。一路上七拐八拐,路况也不是很好,但是能看到草原、牦牛和一簇一簇的小湖泊,还是挺好看的。

然后到达观景台后,远远的就能看到纳木错了。真的……好蓝好蓝好蓝,简直可以用惊心动魄来形容。然而技术有限的我实在用相机表现不出当时我的震惊。

虽然这张拍的是经幡,不过可以略微窥到右下角的纳木错。

观景台是纳木错景区海拔最高的地方了,大概又5100多千米。往下开一点,就会到达纳木错边上。

近看又和远看完全不同了,风很大,浪很大,没有远看那种平静的感觉。但是呼呼的风声和湛蓝的湖水又有另一番情趣,我这种理科生大概是形容不出了。


这时带我们进来的夫妇觉得高反有点强烈,已经打算回去了。不过听闻我们打算在这里住一晚,还是不顾我们推阻,一定要把我们送到湖另一边的小旅馆。好人啊!!

总之这里住宿……还算可以吧,虽然没有自来水也没有厕所……小旅馆里的水据说都是买来的,因为纳木错是圣湖,圣湖里的水他们是不会用的。哎我就不说那个公用厕所简直脏到不能上的事了(已经说了啊!,另外无知的我们完全不知道节约用水,第一天晚上把水箱里的水用得精光,第二天还被老板骂了(捂脸。

总之放下行李后我就去拍小哥了。往事不堪回首,风好大阳光好强烈又好冷总之没拍几张。


可以稍微感受一下,远处的白色建筑群就是我们住的地方。以及有没有感受到风很大(

然后太阳渐渐下山了,其实这时候应该也有九点多了。火烧云真的特别特别好看,特别特别好看,然而我完全没办法拍出来!!




晚上的时候,我和乐仔全副武装出来拍星空,还遇到几个同样来拍星空的年轻人,大家互相搀扶着扛着相机和三脚架往湖边走去。说为什么要互相搀扶,因为特么风太大了!!!!!相机都要给吹跑了!

然而我们当然不敢靠近湖边,因为那个方向真的一丝灯光都没有,五六个人只有我一个人带了小手电……

其实我想象中在纳木错拍星空,是在湖边,有静谧的湖水和繁星,星空与倒影相互呼应……然而我还太年轻,我便是没想到风会这么大……

并且,技术也是硬伤啊……总之电池拍没电了也没有一张能看的。


顶多拍成这样,据说拍星空对焦要么是无限,要么是靠经验的?好吧……

第二天我和乐仔早早起来,去湖边逛逛。雪姨因为高反特别难受只好在宾馆里休息。


这……这石头是有说法的然而我完全忘记了……


这就是明信片上经常出现的那块石头了,其实也就是因为写着纳木错几个字而已。理所应当要来个到此一游的合影,虽然脸都肿了。广角镜头把我拉得真长啊(感叹


然后这块石头后面有个据说是藏羚羊头骨?大概,上面绑着哈达。很好看。


早上人还特别少,我特别后悔早上没出来拍小哥(颓唐。

大概中午的时候我们就打算离开纳木错,往敦煌的方向去了。我们选择的路线是先到青海格尔木。路上还是搭车,从纳木错景区出去时有一辆卡车载了我们一半路程,我好像是第一次做卡车啊,卡车后面还有货物,我们的背包就绑在货物上,乐仔和雪姨挤在副驾驶的位置,而我只好窝在车座后的大概是放工具的地方吧。


总之可以大概感受一下。

之后大概有一辆商务车好心载我们到景区门口,我们在景区门口蹲了快大概一个小时?才有个好心大叔载我们到了镇子上。

镇子我都忘记叫什么名字了,不过总归是主干道,过路车就多了。一对藏人兄妹(我猜测)好心载我们到那曲。一路上应该是藏北草原,特别好看,我都要开始背诵老舍的《草原》了,虽然他文中大概是内蒙古草原吧。

然而因为在别人车上,我也并不好意思拍照。

那曲是个海拔很高的城市,不过还好,我们背着行李沿着公路大概走了半个小时,就有一辆边检站的车载了我们,司机也是边检站的工作人员,说是他们那好搭车,过路车很多,他们负责帮忙把我们塞到车里去。哈哈哈哈哈好人真多啊!

不过还真别说,到了边检站不一会,边检站的小哥们就拦下一辆车,刚好要去格尔木,司机是个男青年,车里也刚好能坐下三个人,就爽快的答应载我们。为了放我们的行李还扔了不少没用的东西。

上车后当然就是闲聊时间。这位大哥据说在拉萨工作了大概又十年,是兰州人,这就准备开车回兰州定居了。据说买了十亩地准备养羊,好像是因为政府的优惠政策(大概是因为都是沙土地,环境恶劣),所以租金十分便宜。这也是个有理想有抱负的主儿啊!

经过讨论决定连夜开车往格尔木去。现在回想起来还挺对不起大哥的,开了一夜车应该很累吧……而且也挺可怕的。一路上都是无人区,我坐在后面昏昏沉沉的睡觉,偶尔惊醒,看到外面连灯都没有,还噼里啪啦得下着冰雹……总之后怕后怕,以后如果有小伙伴要搭车还是不要学我们为妙……

天亮后惊讶的发现外面变成了这样。

当时可是六月啊!六月飞雪啊!!!


路过风火山,我百度了一下,据说风火山山体呈红褐色,十分醒目,好象被烈火焚烧了无数次,在可可西里地带堪称一绝(对,这一带就叫做可可西里),然而大雾弥漫啊!我们根本什么都看不到啊!!!

当然,路过昆仑山的时候也并没有看到啥,也就拍了个标牌聊以慰藉。其实我已然忘记这是昆仑山的哪一部分了……


总而言之,我是玩玩没想到会在六月看到这种天气。长见识长见识。


总之到了青海境内119国道有一段十分泥泞。大概下午的时候我们终于安全到达格尔木。而司机大哥的车已经变成这样了。


在格尔木市区直接被交警拦住勒令去洗车啊哈哈哈哈。

评论

© 光天化日 | Powered by LOFTER